有機JASとは?
禁止農薬や化学肥料、遺伝子組換え技術などを使用せず、
種まきまたは植え付け前2年(多年草は3年)以上、
有機的管理を行った水田や畑で生産されたものが「有機農産物」です。
そんな有機農産物を95%以上使用して
、薬剤や有機ではない原材料や製品などが混ざらないように製造したものが
「有機加工食品」です。
つまり、そういった規格をクリアしたもの
国の基準を満たしたうえで
有機JASマークが貼付されていない農産物や加工食品の名称に「有機」や「オーガニック」といった言葉を使用することは禁止されています。
有機農業は、安心安全な食べ物を供給するだけではなく、自然循環機能の維持増進を図り、健康で肥沃な土壌を作り、環境問題へ配慮するなど、人にも地球にも優しい農業です。